أطلقت مؤسسة “روس كوسموس”، اليوم الخميس، صاروخها الفضائي”بروتون- إم”، الذي حمل إلى المدار قمرا جديدا للأرصاد الجوية.
وذكرت المؤسسة، في بيان، أنها “أطلقت صاروخ ‘بروتون- إم’ Proton-M الفضائي الذي حمل إلى المدار خامس قمر روسي من أقمار Elektro-L”، موضحة أن “عملية الإطلاق نف ذت من قاعدة بايكونور الفضائية، اليوم، تمام الساعة 11:52 صباحا بتوقيت موسكو، وبعد نحو 10 دقائق من الإطلاق تم وضع القمر في مداره بنجاح”.
وأشارت “روس كوسموس” إلى أن هذه العملية كانت أول عملية إطلاق لصاروخ فضائي من نوع ‘بروتون’ منذ ما يقارب ثلاث سنوات، إذ كانت روسيا قد أطلقت آخر صاروخ من هذا النوع عام 2023.
وتجدر الإشارة إلى أن صواريخ “بروتون” الفضائية هي نسخ معدلة عن صواريخ ‘UR-500’ السوفياتية العابرة للقارات. وتم تنفيذ أكثر من 400 عملية إطلاق لهذه الصواريخ ما بين عامي 1965 و2023.
أما أقمار “Elektro-L” فتعمل في مدار ثابت حول الأرض، وتقوم بجمع ومعالجة صور متعددة الأطياف للسحب وسطح الكوكب. وتقوم، أيضا، بجمع البيانات للأرصاد الجوية.
و م ع


من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.