24 فبراير 2026

دعاوى قضائية تتهم شركات وسائل التواصل الاجتماعي في العالم بتعمد إدمان الأطفال

Maroc24 | دولي |  
دعاوى قضائية تتهم شركات وسائل التواصل الاجتماعي في العالم بتعمد إدمان الأطفال

تواجه أكبر شركات وسائل التواصل الاجتماعي في العالم عدة محاكمات تسعى إلى تحميلها المسؤولية عن الأضرار التي تلحق بالأطفال الذين يستخدمون منصاتها، وقد بدأت المرافعات الافتتاحية في إحدى هذه القضايا، أمام المحكمة العليا في لوس أنجليس بالولايات المتحدة.

وتواجه شركة “ميتا” المالكة لـ “إنستغرام” و”يوتيوب” التابعة لـ “غوغل” دعاوى تتهم منصاتهما بتعمد إدمان الأطفال وإلحاق الضرر بهم.

وكانت شركتا “تيك توك” و”سناب” مدرجتين في الدعوى في البداية، قبل أن تتوصلا إلى تسوية بمبالغ لم يكشف عنها.

وقال بول شميت محامي “ميتا” إن هناك خلافا داخل المجتمع العلمي حول مفهوم إدمان وسائل التواصل الاجتماعي، إذ يرى بعض الباحثين أنه غير موجود، أو أن “الإدمان” ليس الوصف الأنسب للاستخدام المكثف لهذه المنصات.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.