24 فبراير 2026

صيد الأخطبوط .. إطلاق مشروع تعميم استعمال الغراف الطيني

Maroc24 | اقتصاد |  
صيد الأخطبوط .. إطلاق مشروع تعميم استعمال الغراف الطيني

أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، اليوم الثلاثاء، عن إطلاق مشروع يهدف إلى تعميم استعمال الغراف الطيني في صيد الأخطبوط، وذلك في إطار تنزيل خارطة الطريق 2025 – 2027.

وأوضح بلاغ لكتابة الدولة أن هذا المشروع يرمي إلى تشجيع ممارسات صيد انتقائية وصديقة للبيئة، وذلك انسجاما مع الالتزامات الوطنية والدولية للمملكة المتعلقة بمكافحة التلوث البلاستيكي في المحيطات، والحفاظ على التنوع البيولوجي البحري والنظم البيئية الساحلية.

وأضاف أن هذا المشروع يأتي استثمارا لنجاح التجربة التي تم تنفيذها سنة 2025 بجهة الداخلة، بشراكة مع المهنيين الذين ساهموا في بلورة النموذج الأولي، مسجلا أن نتائج هذا المشروع التجريبي، الذي تم إنجازه تحت إشراف المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، أظهرت نجاعة هذه الوسائل وفعاليتها، حيث سجلت أداء مماثلا للغراف البلاستيكي المستعمل في هذا النشاط.

وأشار البلاغ إلى أن انخراط الصيادين في تعميم استعمال الغراف الطيني والتخلي عن وسائل الصيد البلاستيكية يعد عاملا حاسما في إنجاح هذا المشروع، مؤكدا أن مشاركة الصيادين خلال مرحلة التجريب، إلى جانب إطلاق مبادرات محلية بعدة جهات، من شأنه أن يساهم في تعزيز فرص نجاح هذا الورش.

وخلص إلى أن المرحلة الأولى من هذا المشروع تهم دعم اقتناء الغراريف الطينية بغلاف مالي قدره 1,5 مليون درهم، لفائدة الصيادين التقليديين بموقع الصيد إيموتلان بجهة الداخلة، على أن يتم لاحقا تعميمه على باقي مواقع الجهة، ثم على باقي جهات المملكة.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.