كشف وزير الصحة الموريتاني، محمد محمود ولد اعل محمود، أن الإصابات المسجلة في بعض القرى بوباء الدفتيريا (مرض معد تسببه بكتيريا تصيب الحلق والأنف ويصيب الأطفال دون سن الخامسة عشرة)، خلفت سبع وفيات.
وأفاد الوزير في لقاء صحفي عقد مساء أمس الأربعاء بنواكشوط، أنه تم تسجيل 74 حالة اشتباه للإصابة بهذا الوباء بولايات الجنوب والحوض الغربي ولعصابه، موضحا أن 25 حالة إصابة خضعت للعلاج وشفيت، فيما لا يزال الباقون يتلقون العلاج.
وأكد المسؤول الحكومي أن الوزارة تواصل متابعة الوضع من خلال الفرق الميدانية والمصالح الجهوية، داعيا إلى الإقبال على اللقاحات باعتبارها الوسيلة الأنجع للوقاية من هذا الوباء.
وبخصوص الوضع الوبائي المتعلق ب”حمى الوادي المتصدع”، أكد الوزير أن الوضع “تحت السيطرة” مشيرا إلى أنه “تم اتخاذ الإجراءات اللازمة لمواجهة الوباء، رغم تسجيل ست حالات إيجابية، من بينها ثلاث وفيات”.
وأوضح أن الأمر يتعلق بمرض فيروسي موسمي يرتبط بفصل الخريف، وينتقل من الحيوان إلى الإنسان عبر الاتصال المباشر به (كالذبح أو الحلب) أو عن طريق لسعات البعوض.
و م ع
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.