25 سبتمبر 2025

انطلاق فعاليات الدورة 24 لمعرض عمان الدولي للكتاب 2025

Maroc24 | فن وثقافة |  
انطلاق فعاليات الدورة 24 لمعرض عمان الدولي للكتاب 2025

انطلقت اليوم الخميس فعاليات الدورة الرابعة والعشرين لمعرض عمان الدولي للكتاب 2023، بمشاركة عدد من البلدان العربية، من ضمنها المغرب.

ويشارك في هذه الدورة، التي يشرف على تنظيمها اتحاد الناشرين الأردنيين وتتواصل فعالياتها إلى غاية 4 أكتوبر المقبل، 400 دار نشر من 22 بلد عربي وأجنبي.

وخلال جلسة الافتتاح، قال رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين ومدير الدورة الحالية جبر أبو فارس، إن هذا المعرض ” يشكل حدثا ثقافيا عربيا متميزا، باعتباره منصة مستنيرة لتلاقح الأفكار والمعارف، وتعزيز الحوار الثقافي ، والاحتفاء بالإبداع الخلاق، والمساهمة في إشعاع الفكر والثقافة العربية”.

ويتضمن برنامج هذه الدورة، التي تنظم بتعاون مع وزارة الثقافة الأردنية، ندوات ثقافية وفكرية ونقدية وفلسفية وسياسية وجلسات حوارية في قضايا راهنة، وأمسيات شعرية وقراءات قصصية وورش للكتابة الابداعية، بمشاركة 170 مبدعا من الأردن، وسلطنة عمان (ضيف الدورة الحالية) والمغرب وفلسطين وسوريا ومصر وتونس والجزائر والإمارات العربية المتحدة.

ويتميز البرنامج بتنظيم ندوات تتناول عددا من المواضيع، أهمها على الخصوص، “الشعر العربي بعد محمود درويش”، و”الجوائز الأدبية وصناعة الاعتراف” و”الرقيب الذاتي في الكتابة الإبداعية”، و”أدب الرحلة العربية بين إدراك الذات وتأويل الآخر”، و”معالجة قضايا الهوية والانتماء من خلال الأدب الموجه لليافعين”، و”نظرة على الكتابة النسائية”، و “من الحكاية إلى الجائزة: رحلة في أدب الطفل” إضافة إلى ورشة عمل “كيف تخطط لكتابة روايتك”.

كما سيكون لجمهور المعرض موعد مع فعاليات أخرى تقارب قضايا “الدراما: رحلة الفن بين سلطنة ع مان والأردن” و”المرجعي والتخييلي في الرواية التاريخية”، و”رحلة السرد.. إبداعات القاصات الأردنيات”، و”المشهد الأدبي في سلطنة ع مان: المنجز والتحولات” ، و”الرواية السيرية.. تقاطعات الإبداع والحياة”.

ومن المنتظر أن تنشط فعاليات هذا المعرض أسماء ثقافية وفكرية وإبداعية رفيعة، من ضمنهم، على الخصوص، الروائيون الأردني جلال برجس، الحائز على جائزتي (البوكر للرواية العربية سنة 2021، وكتارا للرواية العربية 2015)، والمصري محمد سمير ندا (جائزة البوكر لسنة 2025)، والفلسطينية رجاء بكرية ، والشاعران العماني سيف الرحبي، والسوري نوري الجراح، والناقد والمترجم صبحي حديدي والجامعية الأردنية مها العتوم، والشاعرة والباحثة المغربية فاطمة بوهراكة، والمؤرخة المقدسية عبلة المهتدي، والمؤرخ والكاتب وزير الاتصال الحكومي الأردني السابق مهند مبيضين.
و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.