07 سبتمبر 2025

الرأس الأخضر.. الهيئة العليا للإتصال السمعي البصري تشارك في مؤتمر اليونسكو حول نزاهة الخبر

Maroc24 | فن وثقافة |  
الرأس الأخضر.. الهيئة العليا للإتصال السمعي البصري تشارك في مؤتمر اليونسكو حول نزاهة الخبر

شاركت الهيئة العليا للإتصال السمعي البصري، ما بين 3 و5 شتنبر الجاري بعاصمة الرأس الأخضر برايا، في المؤتمر الدولي الذي نظمته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، والمخصص لصون نزاهة الخبر في منطقة غرب إفريقيا والساحل.

وقد جمع هذا المؤتمر وزراء الاتصال، ورؤساء الهيئات الإفريقية لتقنين الاتصال، وممثلي السلطات الوطنية لحماية المعطيات الشخصية، ورؤساء اللجان الانتخابية، إلى جانب خبراء وممثلين عن المجتمع المدني والأوساط الأكاديمية. كما تميز بعقد جلسة رفيعة المستوى شارك فيها رئيس وزراء حكومة الرأس الأخضر، أوليس كور يا إي سيلفا.

وفي هذا السياق، أبرزت رئيسة الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري،لطيفة أخرباش، خلال مداخلتها في المناقشات الموضوعاتية، الترابط والتلازم الذي أصبح قائما في المنظومة الإعلامية الشمولية والرقمية، بين تقويض نزاهة الخبر وتدهور سلامة المعرفة عموما.

واعتبرت، وفق بلاغ للهيئة، أنه لحماية الديمقراطية والتماسك الاجتماعي والسيادة الإعلامية في عالم مشبع بالتدفقات الرقمية، يتعين على الدول الإفريقية إرساء سياسات عمومية تدمج بشكل تقائي ومنسجم، التقنين المستقل والخبير، وتقوية الصحافة المهنية، وحماية الحريات الأساسية، وإشاعة الدراية الإعلامية، وترسيخ السيادة الرقمية تعزيز التعاون الدولي.

ويهدف هذا المؤتمر المنظم بدعم من عدة وكالات أممية ومنظمات دولية للتنمية، إلى تعزيز صمود الديموقراطية في هذه المنطقة الإفريقية وفي جميع أنحاء القارة من خلال ترسيخ الثقة الإعلامية وتكريس حق المواطن في الخبر الموثوق، وهو منفعة عامة.

واختتمت أشغال المؤتمر باعتماد إطار خطط وخطة عمل برايا كوثيقتين مرجعيتين لمساعدة البلدان الإفريقية لمواجهة تدهور نزاهة الخبر عبر تحديد حلول وملتزمة بالحريات الأساسية، لمواجهة التحديات البنيوية التي تعيق صون نزاهة الخبر.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.