01 سبتمبر 2025

معرض بتطوان يبرز مساهمة الصناعة التقليدية في التنمية المحلية المستدامة

Maroc24 | اقتصاد | جهات |  
معرض بتطوان يبرز مساهمة الصناعة التقليدية في التنمية المحلية المستدامة

تتواصل فعاليات معرض الصناعة التقليدية بتطوان بمشاركة العشرات من العارضين من جهة طنجة-تطوان-الحسيمة ومن باقي جهات المملكة، في تجمع حرفي يبرز حجم مساهمة الصناعة التقليدية في التنمية المحلية المستدامة.

ويروم المعرض، المنظم بمبادرة من الغرفة الجهوية للصناعة التقليدية تحت إشراف عمالة إقليم تطوان وبدعم من جماعة تطوان وبتنسيق مع المديرية الإقليمية للصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بتطوان، التعريف بخصوصيات وجودة منتجات الصناعة التقليدية المغربية، ودورها في تعزيز التنمية المحلية عبر تحريك دورة الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

وتميز الأول من المعرض، الذي افتتح مساء 28 غشت الماضي بحضور مسؤولين ومنتخبين وممثلي الغرف والجمعيات المهنية، بتقديم عرض افتتاحي حول دور ومساهمة “حرفة الزليج” بتطون في تصنيف المدينة ضمن قائمة المدن المبدعة لمنظمة اليونسكو في مجال الحرف اليدوية والفنون الشعبية.

وأبرز الخبير والباحث في التراث العمراني والمعماري ومدير مركز تطوان للتراث، عثمان العبسي، خلال هدا العرض الافتتاحي خصوصيات حرفة الزليج التقليدي التطواني، والتي تميزه عن نظيره بباقي جهات المغرب.

ويضم المعرض، الذي سيتواصل إلى غاية 5 شتنبر الجاري، أروقة لعرض منتجات متنوعة للصناعة التقليدية ذات حمولة ثقافية محلية قوية، لاسيما في حرف الخشب المنقوش والمزخرف والمطعم بالصدف وحرف طرز “التسويس” و”التعجيرة” و”التول”، وهي من المهن اليدوية الأصيلة والمتفردة بمدينة تطوان.

كما يشارك في هذا المعرض صناع تقليديون في مهن الجلد والخياطة التقليدية وحياكة الزربية والمنديل الجبلي، وأواني وديكور النحاس، إلى جانب أروقة أخرى لبعض المنتجات المجالية، لاسيما في مجال الديكور والزينة وتحويل المواد الغذائية.

ويشكل هذ المعرض فضاء لتثمين الإبداع الحرفي، والتعريف بمجهودات الصانعات والصناع التقليديين، إضافة إلى كونه مناسبة لدعم تسويق المنتوجات وتعزيز جاذبية مدينة تطوان كوجهة سياحية وثقافية.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.