25 أغسطس 2025

البرتغال ثالث أكبر منتج للطماطم في الاتحاد الأوروبي عام 2024

Maroc24 | دولي |  
البرتغال ثالث أكبر منتج للطماطم في الاتحاد الأوروبي عام 2024

أفاد المكتب الأوروبي للإحصاء (يوروستات)، اليوم الاثنين، أن البرتغال حققت، العام الماضي، ثالث أكبر إنتاج من الطماطم في الاتحاد الأوروبي، خلف إيطاليا وإسبانيا.

وكشفت بيانات هيئة الإحصاء الأوروبية عن المحاصيل لعام 2024 أن إنتاج البرتغال من الطماطم بلغ 1,7 مليون طن، خلف إيطاليا (6 ملايين طن) وإسبانيا (4,5 ملايين طن).

وبشكل عام، جنى الاتحاد الأوروبي 62,2 مليون طن من الخضروات الطازجة (بما في ذلك البطيخ) العام الماضي، بزيادة قدرها 6 بالمائة مقارنة بـ 58,8 مليون طن في 2023.

وأوضحت هيئة الإحصاء أن إسبانيا (14,8 مليون طن) وإيطاليا (13,9 مليون طن) وفرنسا (5,8 مليون طن) كانت أبرز منتجي الخضروات الطازجة في الاتحاد الأوروبي، حيث شك لت هذه البلدان معا 55 بالمائة من إجمالي المحصول.

وبحسب نوع الخضروات، زاد إنتاج الاتحاد الأوروبي العام الماضي مقارنة بـ 2023، حيث ارتفع إنتاج الطماطم بنسبة 5 بالمائة ليصل إلى 16,8 مليون طن، والجزر بنسبة 6 بالمائة إلى 4,7 مليون طن، والبصل بنسبة 11 بالمائة إلى 7 ملايين طن.

ومن بين بلدان التكتل، كانت إيطاليا أكبر منتج للطماطم في 2024، ممثلة 36 بالمائة من إجمالي محصول الطماطم في الاتحاد، تلتها إسبانيا بنسبة 27 بالمائة والبرتغال بنسبة 10 بالمائة.

أما إنتاج الاتحاد الأوروبي من الفواكه والتوت والمكسرات (باستثناء الحمضيات والعنب والفراولة) فبلغ 24,3 مليون طن في 2024، بانخفاض 2 بالمائة عن كمية 2023.

وكانت أبرز الدول المنتجة للفواكه والتوت والمكسرات في الاتحاد الأوروبي عام 2024: إيطاليا (5,4 مليون طن)، إسبانيا (4,3 مليون طن)، وبولندا (4,1 مليون طن)، ممثلة معا 57 بالمائة من إنتاج الاتحاد الأوروبي.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.