بلغ الإيطالي يانيك سينر، حامل اللقب والمصنف أول عالميا، الدور ثمن النهائي من بطولة سينسيناتي الأمريكية لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب، بتغلبه على الكندي غابريال ديالو 6-2 و7-6 (8-6)، بينما بلغت البيلاروسية أرينا سابالينكا الدور ذاته بفوزها بصعوبة على البريطانية إيما رادوكانو 7-6 (7-3)، 4-6 و7-6 (7-5).
وارتكب الكندي، المصنف 35 عالميا، في مواجهة سينر، 8 أخطاء مزدوجة على إرساله في المجموعة الأولى، و49 خطأ مباشرا في المباراة.
وعوض الإيطالي كسر إرساله المبكر وبدا أنه سيواجه صعوبة لبلوغ الدور الرابع، لكنه أنهى اللقاء بإرسال ساحق بعد إنقاذه نقطة المجموعة الثانية في الشوط الفاصل.
وتوقفت المباراة لفترة وجيزة بعد تعطل الجزء الصوتي من النظام ال‘كتروني لاستدعاء الخطوط. وفي وقت سابق، كان على اللاعبين التعامل مع الشاشات الوامضة الموجودة مباشرة خلفهما على جانبي الملعب.
وحصل هذا العطل البسيط بعد ساعتين من الفوضى التي سببها انقطاع التيار الكهربائي على نطاق واسع، ما أدى إلى توقف اللعب بالكامل في جميع أنحاء الملعب لمدة 75 دقيقة.
وبعد خمس دقائق، وبينما كان سينر متقدما 1-0 في المجموعة الثانية بعد فوزه بالأولى، استمرت الفوضى مع انطلاق جرس الإنذار في مكان ما في الملعب وتوقف اللعب للمرة الثالثة.
ويعد هذا الفوز الـ 23 تواليا لسينر على الملاعب الصلبة في أقل من ساعتين.
بدوره، اضطر الأمريكي تايلور فريتز للانتظار لفترة ساعة بعد انتهاء المجموعة الأولى قبل أن يهزم الإيطالي لورنتزو سونيغو 7-6 (7/4) و7-5، محققا فوزه الـ 21 في 25 مباراة.
وتخطى الدنماركي هولغر رونه، المصنف تاسعا عالميا، الأمريكي الآخر أليكس ميكيلسن بفوزه عليه 7-6 (7-4) و6-3، محققا بذلك انتصاره الـ 99 على الأراضي الصلبة.
ويواجه رونه، الذي بلغ نصف نهائي سينسيناتي العام الماضي، في ثمن النهائي الأمريكي فرانسيس تيافو المصنف الرابع عشر الفائز على الفرنسي أوغو أومبير 6-4 و6-4.
كما عبر الكندي فيليكس أوجي-ألياسيم إلى الدور عينه من بوابة الفرنسي أرتور ريندركنيش 7-6 (7-4) قبل انسحاب الأخير في المجموعة الثانية عندما كان متأخرا 2-4 بسبب الإرهاق نتيجة الحر الشديد، إذ بلغت درجة الحرارة أكثر من 30 درجة مئوية ونسبة الرطوبة 50 في المئة.
ويلعب الكندي في ثمن النهائي مع الفرنسي بنجامان بونزي الذي قلب تأخره في المجموعة الاولى أمام اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس (25) إلى فوز 6-7 (4-7) و6-3 و6-4.
وحذا أدريان مانارينو حذو مواطنه بونزي بتغلبه على الأمريكي تومي بول الثالث عشر بنتيجة 5-7 و6-3 و6-4.
ولدى السيدات، بلغت البيلاروسية أرينا سابالينكا، حاملة اللقب والمصنفة الأولى عالميا، ثمن النهائي بتغلبها بصعوبة على البريطانية إيما رادوكانو 7-6 (7-3)، 4-6 و7-6 (7-5) بعد مواجهة طويلة ومثيرة استمرت ثلاث ساعات و12 دقيقة.
وتواجه سابالينكا في ثمن النهائي الإسبانية جيسيكا بوساس مانيرو الفائزة على الأمريكية تايلر تاونسند 6-4 و6-1.
وتخطت الرومانية سورانا كيرستيا منافستها الصينية يوان يو 6-7 (2-7) و6-4 و6-4.
وضربت كريستيا موعدا في ثمن النهائي مع البولندية المصنفة ثالثة إيغا شفيونتيك التي تأهلت من دون أن تلعب، مستفيدة من انسحاب منافستها الأوكرانية مارتا كوستيوك بسبب إصابة في معصمها الأيمن.
وتغلبت الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا المصنفة السادسة عشرة على الأسترالية مايا جوينت 6-4 و6-3.
وتلعب ألكسندروفا في الدور المقبل مع مواطنتها آنا كالينسكايا الفائزة على الأمريكية الثامنة أماندا أنيسيموفا 7-5 و6-4.
كما تلعب الأمريكية ماديسون كيز، السادسة، الفائزة بسهولة تامة على اليابانية أيو إيتو 6-4 و6-0 مع الكازاخستانية إيلينا ريباكينا التي وجدت صعوبة بالغة للتغلب على البلجيكية إليز ميرتنز (19) بنتيجة 4-6 و6-3 و7-5.
و م ع
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.