22 يوليو 2025

اختتام الدورة الثامنة لمهرجان الفيلم التربوي لأطفال المخيمات الصيفية

Maroc24 | فن وثقافة |  
اختتام الدورة الثامنة لمهرجان الفيلم التربوي لأطفال المخيمات الصيفية

اختتمت، أمس الاثنين ببوزنيقة، فعاليات الدورة الثامنة لمهرجان الفيلم التربوي لأطفال المخيمات الصيفية، الذي نظمته جمعية “صورة للتراث الثقافي”.

وذكر بلاغ للمنظمين، أن نتائج المسابقة الرسمية لهذه الدورة أسفرت عن تتويج فيلم “نون والقلم” لمخرجه محمد أمحارش بالجائزة الكبرى، فيما عادت جائزة لجنة التحكيم الخاصة لفيلم “بالونتي” للمخرج أيوب الحرفوي.

وأضاف المصدر ذاته أن جائزة أفضل طفلة ممثلة منحت لهبة حسني عن دورها في فيلم “حياة الآخرين” للمخرج محمود آيت الحاج، بينما توج الطفل معاد لوديني بجائزة أفضل ممثل عن أدائه في فيلم “بيت النار” للمخرج نبيل جوهر. كما حظي الطفل محمد جوهر بتنويه خاص من لجنة التحكيم عن أدائه المتميز في فيلم “بيت النار”، الذي فاز أيضا بجائزة الجمهور، التي يمنحها أطفال المخيمات بالتنسيق مع الإدارة التربوية والفنية للمهرجان.

وتتويجا للمكانة الخاصة التي أولاها المهرجان، منذ عدة دورات، لأفلام التحريك المغربية والعربية، نوهت لجنة التحكيم بفيلم التحريك “فيل الشيخ” للمخرجة نهيلة الحساني.

وضمت لجنة تحكيم المهرجان كل من الكاتب والمخرج السينمائي سعد شرايبي (رئيسا)، والممثلة رشيدة السعودي، والفنان التشكيلي نور الدين فاتحي، والممثل مصطفى اهنيني، والسينيفيلي الجيلالي بوجو (أعضاء).

وحسب البلاغ، أعرب محمد أمحارش، مخرج فيلم “نون والقلم”، عن سعادته الغامرة بالفوز بالجائزة، مقدما شكره العميق لجمعية “صورة للتراث الثقافي” على هذا المهرجان الفريد من نوعه، الذي يقرب السينما من الأطفال داخل المخيمات، ويساهم في تنمية ذوقهم الفني منذ الصغر.

وأوضح أمحراش أن الفيلم الوثائقي “نون والقلم” هو رسالة تربوية موجهة لكل الأطفال، مفادها أن الحلول الخاصة بالظواهر السلبية داخل المؤسسات التعليمية، ومنها العنف المدرسي والتنمر، تبدأ من داخل المدرسة نفسها، بفضل الدور الحيوي للمختصة الاجتماعية التي تكافح في الظل، متحدية كل الصعوبات من أجل مساعدة التلاميذ.

من جانبه، قال مخرج فيلم “بالونتي”، أيوب الحرفوي، إن هذا التتويج يعبر عن خدمة الفعل التربوي الهادف والجاد، وهو فرصة لإبراز أهمية الأنشطة الموازية في مساعدة الأطفال على تجاوز الصعوبات وتحقيق الأحلام.

بدوره أكد مخرج فيلم “بيت النار” نبيل جوهر، الذي حظي فيلمه “بيت النار” بجائزة الجمهور، وجائزة أحسن ممثل، فضلا عن تنويه خاص، عن سعادته بالحصول على هاته الجوائز، معربا عن شكره لجمعية “صورة للتراث الثقافي” الساهرة على هذا العرس السينيمائي.

وفي ختام هذا الحفل الذي أقيم بمخيم “الشاطيء” بمدينة بوزنيقة، والذي تخللته وصلة فنية لعازف العود والملحن محمد الأشرقي، أشار المستشار التربوي والمدير الفني للمهرجان، الكاتب والناقد السينمائي محمد اشويكة، إلى أن اختيارات أفلام هذه الدورة تمت على أساس تعليمي تربوي الغرض منه أن تفهم العينة المستهدفة (من 7 سنوات إلى 14 سنة) الأنواع الفيلمية، وأن تكتشف المهن السينمائية، فضلا عن مشاركة أكبر عدد من المهتمين بالسينما من نساء ورجال التعليم بإنتاج وإخراج الأفلام.

من جهتها، أكدت مديرة المهرجان، ورئيسة الجمعية، نادية أقرواش، أن اللجنة الفنية والتربوية والتنظيمية للمهرجان حريصة على الاستمرار في إنتاج الأفلام التربوية، تتويجا لعمل الورشات، لافتة إلى أن تم إنتاج أربعة أفلام تربوية قصيرة هي “النظافة من الإيمان” مع أطفال وطفلات مخيم “العالية” بالمحمدية، و”الثقة في النفس” مع طفلات وأطفال مخيم “سيدي الطيبي” بالقنيطرة، و”الواقع والمواقع” مع طفلات وأطفال مخيم “عبد الكريم الفلوس” بالمعمورة (القنيطرة)، و”العالم الافتراضي” مع طفلات وأطفال مخيم بوزنيقة.

يشار إلى أن هذه الدورة أقيمت من 17 إلى 21 يوليوز 2025 بمراكز التخييم “العالية” بالمحمدية، ومخيم بوزنيقة، و”سيدي الطيبي” (القنيطرة)، و”عبد الكريم الفلوس” بالمعمورة (سلا).
و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.