فشل الائتلاف الحاكم في اليابان، بقيادة رئيس الوزراء شيجيرو إيشيبا في الحصول على الأغلبية في مجلس الشيوخ المكون من 248 مقعدا في الانتخابات البرلمانية الجزئية التي جرت أمس الأحد.
وكان حزب إيشيبا الليبرالي الديمقراطي وشريكه في الائتلاف “كوميتو” بحاجة للفوز بـ 50 مقعدا بالإضافة إلى المقاعد الـ 75 التي يمتلكونها من أجل بلوغ عتبة الأغلبية داخل المجلس.
ومع تبقي مقعدين لم يحسما بعد، حصل الائتلاف على 46 مقعدا فقط.
وتعد هذه الخسارة ضربة أخرى لائتلاف إيشيبا، مما يجعله أقلية في كلا المجلسين بعد هزيمته في أكتوبر الماضي في انتخابات مجلس النواب.
يشار إلى أن مجلس الشيوخ الياباني، الذي يتم تجديد نصفه كل ثلاث سنوات، يتألف من أعضاء يتم انتخابهم لمدة ست سنوات. وخلال انتخابات أمس الأحد تم التنافس على 125 مقعدا، منها 75 مقعدا في الدوائر المحلية و50 مقعدا عن طريق التمثيل النسبي.
و م ع
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.