14 يوليو 2025

المنظمة العربية للتنمية إلادارية تنظم الأسبوع المقبل ملتقى السيادة الرقمية

Maroc24 | دولي |  
المنظمة العربية للتنمية إلادارية تنظم الأسبوع المقبل ملتقى السيادة الرقمية

تنظم المنظمة العربية للتنمية إلادارية-جامعة الدول العربية، يومي 21 و22 يوليوز الجاري بإسطنبول (تركيا)، ملتقى ” السيادة الرقمية: رؤى واستراتيجيات “.

وقالت المنظمة اليوم الأحد، في بيان،إن الملتقى سيعرف مشاركة نخبة من المستشارين وكبار المسؤولين الحكوميين وصناع القرار، والمسؤولين عن إدارات تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي، والخبراء المشاركين في تنفيذ ووضع خطط مبادرات التحول الرقمي بالمؤسسات، من مختلف الدول العربية ومن تركيا.

وأشارت إلى أن الملتقى يهدف إلى تبادل الرؤى والتجارب المتميزة حول كيفية تعزيز السيادة الرقمية في عصر تتزايد فيه التحديات الرقمية، من خلال مناقشة استراتيجيات وأطر عمل متقدمة، وتقديم حلول عملية تساعد الحكومات والمؤسسات على تطوير بنى تحتية رقمية مستقلة وآمنة، وتعزيز التعاون الدولي والإقليمي لدعم الدول لتطوير قدرتها على حماية بياناتها ومصالحها الوطنية في العالم الرقمي المتسارع.

وسيتناول الملتقى عدة محاور من بينها، مفهوم السيادة الرقمية وأهميتها، البنية التحتية الرقمية واستراتيجيات تأمينها، دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز مرونة البنية التحتية الرقمية، حماية البيانات وتعزيز الخصوصية الرقمية، التحديات الأمنية التي تواجه الدول في مجال السيادة الرقمية، كيفية دعم الابتكار المحلي وتعزيز قدرات القطاع التقني الوطني لتحقيق السيادة، وأهمية التعاون الإقليمي في مواجهة التحديات المشتركة في السيادة الرقمية.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.