جهة العيون الساقية الحمراء .. 77,36 بالمائة نسبة النجاح في الدورتين العادية والاستدراكية لامتحان البكالوريا 2025

بلغ عدد المرشحين الذين اجتازوا بنجاح امتحانات الدورة العادية والاستدراكية لنيل شهادة البكالوريا برسم الموسم 2024/2025 بجهة العيون الساقية الحمراء 4805 تلاميذ، وذلك بنسبة نجاح ناهزت 77,36 بالمائة.
وأفاد بلاغ للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة العيون الساقية الحمراء، بأن عدد المرشحين الأحرار الذين نجحوا في هذه الامتحانات بلغ 583 مرشح ا، أي بنسبة نجاح في حدود 39,58 بالمائة.
وأضاف المصدر ذاته أن عدد المترشحين والمترشحات المتمدرسين الذين تمكنوا من النجاح في امتحانات البكالوريا في دورتها الاستدراكية، بلغ أن 1956 مترشحة ومترشحا، من بينهم 955 مترشحة من الإناث، بنسبة نجاح (ذكور وإناث) بلغت %74,77، فيما بلغ عدد الناجحين لدى فئة الأحرار 289 بنسبة نجاح وصلت الى 56,56 في المائة.
وبالنسبة للمترشحين في وضعية إعاقة الذين استفادوا من تكييف اختبارات الامتحان الوطني الموحد وظروف الإجراء والتصحيح، فقد بلغت نسبة النجاح في صفوفهم خلال هذه الدورة الاستدراكية 72,72 في المائة.
كما تمكن 39 مترشحا من نزلاء المؤسسات السجنية من اجتياز امتحانات هذه الدورة بنجاح، والحصول على شهادة البكالوريا.
وبخصوص توزيع نسب النجاح حسب المديريات الإقليمية خلال هذه الدورة الاستدراكية، فقد بلغت 93,18 في المائة (عدد الناجحات والناجحين 328) بالمديرية الإقليمية بوجدور، و 84.62 في المائة (عدد الناجحات والناجحين 22) بالمديرية الإقليمية طرفاية، و 75.69 في المائة (عدد الناجحات والناجحين 358 )، بالمديرية الإقليمية السمارة، و70,71 في المائة (عدد الناجحات والناجحين 1248) بالمديرية الإقليمية العيون.
وأشار البلاغ الى أن عدد المترشحات والمترشحين الذين اجتازوا الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا 2025 في دورتها الاستدراكية، بلغ 3618 موزعين على 16مركزا من مراكز الامتحان بالجهة، مشيرا الى أن هذه الاستحقاقات تميزت بانخراط جميع الفاعلين التربويين والمتدخلين، بجد ومسؤولية، ف ي إنجاح هذه المحطة الوطنية.
كما سجلت هذه الدورة الاستدراكية نسبة حضور لدى فئة المتمدرسين بلغت 95,54 في المائة، من أصل 2738 مترشحا ومترشحة، في حين بلغت هذه النسبة 58,07 في المائة، من أصل 880 من فئة الأحرار. وبالنسبة لحالات الغش التي أ نجزت محاضر بشأنها فقد بلغت 100حالة غش.
وذكر البلاغ أن عدد المتمدرسين الحاصلين على شهادة البكالوريا بإحدى الميزات بلغ 1824 بنسبة 37.96 بالمائة ( 167 حسن جدا، 366 حسن، 1291 مستحسن).
وأشادت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة العيون الساقية الحمراء، يضيف البلاغ، بالانخراط النموذجي لنساء ورجال التربية والتكوين في تفعيل الإجراءات الهادفة إلى تحصين مصداقية البكالوريا المغربية وضمان تكافؤ الفرص بين جميع المترشحات والمترشحين، وبانضباط هؤلاء، وما أبانوا عنه من نضج في التعاطي مع هذا الاستحقاق التربوي الوطني الهام، معربة عن تثمينها الكبير لجهود الأسر وجمعيات أمهات وآباء وأولياء التلميذات والتلاميذ والسلطات العمومية والمجالس الترابية ومصالح الأمن الوطني والدرك الملكي والقوات المساعدة والوقاية المدنية، وكافة المتدخلين في إجراء الاختبارات في أحسن الظروف.
و م ع
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.