07 يوليو 2025

سويسرا قد تشتري عددا أقل من مقاتلات إف-35 الأمريكية بسبب ارتفاع التكاليف (وزير)

Maroc24 | دولي |  
سويسرا قد تشتري عددا أقل من مقاتلات إف-35 الأمريكية بسبب ارتفاع التكاليف (وزير)

أفاد وزير الدفاع السويسري، مارتن فيستر، اليوم الأحد، بأن بلاده قد تشتري عددا أقل من مقاتلات “اف-35” الأمريكية إذا تجاوزت التكلفة الإضافية التي تطلبها الولايات المتحدة الحد الأقصى للميزانية.

وقال فيستر، في مقابلة نشرتها صحيفة لو ماتان ديمانش، “سنلتزم بالميزانية القصوى المقررة. إذا كان السعر أعلى، فسندرس خيارات مختلفة مثل شراء عدد أقل من الطائرات أو السعي إلى تحسينات ضمن المشروع”.

وتختلف برن وواشنطن بشأن السعر النهائي للطائرات الـ 36 المطلوبة لاستبدال الأسطول السويسري المتقادم. ومن المقرر أن تبدأ عمليات التسليم خلال سنة 2028.

وفقا لبرن، تعاقدت سويسرا والولايات المتحدة على سعر ثابت في سنة 2022 يزيد قليلا عن 6 مليارات فرنك سويسري (6,4 مليار يورو حاليا) لهذه الطائرات المقاتلة من شركة لوكهيد مارتن الأمريكية.

وتحدثت الولايات المتحدة عن “سوء فهم”، وفقا لبرن التي تسعى إلى حل “تفاوضي”.

وقال فيستر للصحيفة ذاتها “أعتزم إيجاد حلول في أسرع وقت ممكن. سيكون من الضروري شراء هذه الطائرة في أي حال من الأحوال”، لأنه “حتى مع هذه التكلفة الإضافية، تظل طائرة إف-35 أرخص من منافسيها”.

وتعد مسألة المبالغ الإضافية موضوع نقاش حاد في سويسرا. وقد، قررت لجنة برلمانية التحقيق فيها.
و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.