الاقتصاد القطري يسجل نموا حقيقيا على أساس سنوي بنسبة 3.7 بالمائة في الربع الأول من 2025

حقق الاقتصاد القطري نموا حقيقيا “بالأسعار الثابتة” بلغت نسبته 3.7 بالمائة خلال الربع الأول من العام 2025 على أساس سنوي، قياسا مع الفترة ذاتها من العام الماضي.
وذكر المجلس الوطني للتخطيط في قطر، في بيان أن الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة بلغ مستوى 181.5 مليار ريال في الربع الأول 2025، مقارنة بـ 175 مليار ريال في الربع ذاته من العام السابق.
وأوضح ذات المصدر أن الاقتصاد غير الهيدروكربوني شكل نحو 63.6 بالمائة من حجم الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للربع الأول من عام 2025، أي حوالي 115 مليار ريال، بعد أن كانت مساهمته حوالي 62.6 بالمائة في الفترة ذاتها في 2024.
ويعزى نمو الاقتصاد غير الهيدروكربوني بنسبة 5.3 بالمائة في الربع الأول من العام الجاري إلى النمو في قطاع الصناعة التحويلية بنسبة 5.6 بالمائة ، وقطاع التشييد بنسبة 4.4 بالمائة ، وقطاع الأنشطة العقارية بنسبة 7 بالمائة ، وقطاع النقل والتخزين بنسبة 3.5 بالمائة ، وقطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة 14.6 بالمائة ، وقطاع أنشطة خدمات الإقامة والطعام بنسبة 13.8 بالمائة .
وقال المجلس إنه رغم التقلبات التي يواجهها الاقتصاد العالمي وتقلب أسعار النفط والغاز، إلا أن نمو الأنشطة الهيدروكربونية ما زال مستمرا، حيث شكلت مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لقطر نحو 36.4 بالمائة في الربع الأول من عام 2025، أي حوالي 66 مليار ريال، كما حققت نموا بنسبة 1 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق.
و م ع
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.