04 يونيو 2025

الدار البيضاء.. توقيع اتفاقية شراكة لتطوير المقاولات الناشئة المغربية

Maroc24 | اقتصاد |  
الدار البيضاء.. توقيع اتفاقية شراكة لتطوير المقاولات الناشئة المغربية

وقع “تكنوبارك المغرب”، الفاعل الرئيسي في مجال الابتكار وريادة الأعمال، ومنصة الابتكار العالمية Plug and Play، اليوم الإثنين بالدار البيضاء، اتفاقية شراكة تهدف إلى تطوير المقاولات الناشئة المغربية.

وبموجب هذه الاتفاقية، التي وقعتها المديرة العامة لتكنوبارك المغرب، لمياء بنمخلوف، والمدير المشارك لأفريقيا في Plug and Play Tech Center، عزيز الهاشم، تم رسميا إطلاق برنامج لتسريع المقاولات الناشئة المبتكرة، بدعم استراتيجي من وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة ووزارة الاقتصاد والمالية.

وفي كلمة بالمناسبة، أبرزت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، البعد الاستراتيجي لهذه الشراكة التي تعكس إرادة المملكة، من خلال استراتيجية المغرب الرقمي 2030، لجعل الابتكار رافعة للنمو والسيادة التكنولوجية والانفتاح.

وأكدت أن هذه الاتفاقية ستمكن من تعزيز التعاون بين “تكنوبارك” و “Plug and Play” من أجل مواكبة المقاولات الناشئة المغربية في خلق القيمة وتطوير الحلول المبتكرة.

وسجلت الوزيرة أن هذا المشروع يتماشى بشكل كامل مع طموح المملكة لتصبح مركزا رقميا على المستوى القاري، مشددة على أهمية بناء منظومة ملائمة تساعد على بروز مقاولات مبتكرة قادرة على الاستجابة لتحديات المجتمع والاقتصاد والتنمية الجهوية.

وتماشيا مع هذه الرؤية، أبرزت السيدة السغروشني، التدابير المعتمدة في إطار البرنامج الحكومي 2021-2026 لتشجيع الابتكار، وتسهيل الولوج إلى التمويل، وفتح الأسواق العمومية والخاصة أمام المقاولات الناشئة.

كما تطرقت إلى تقرير “بارتيك 2024” الذي صنف المغرب في المرتبة السادسة إفريقيا من حيث تعبئة التمويلات التكنولوجية، بتمويل بلغ 82 مليون دولار، مما يمثل 75 في المائة من التمويلات بشمال إفريقيا،و 36 في المائة للبلدان الافريقية الناطقة الناطقة بالفرنسية.

من جانبها، أوضحت المديرة العامة لتكنوبارك المغرب، لمياء بنمخلوف، أن هذه الشراكة تهدف إلى إطلاق برنامج تسريع مدته ثلاثة أشهر، سيستفيد منه أكثر من 60 مقاولة ناشئة مغربية خلال السنتين المقبلتين.

وأكدت أن هذا البرنامج سيمكن من ربط المقاولات الناشئة بخبراء دوليين، وتسهيل وصولها إلى المستثمرين، وتحضيرها لاستراتيجية التوسع الدولي، مشيرة إلى أن هذا البرنامج ينسجم بشكل كامل مع أهداف استراتيجية المغرب الرقمي 2030 الرامية إلى دعم المقاولات الناشئة للولوج إلى الأسواق العالمية.

وأضافت أن “Plug and Play” ستقوم بإنشاء مسرعها داخل تكنوبارك الدار البيضاء، لخدمة جميع المقاولات الناشئة المغربية ذات الإمكانات الابتكارية العالية، مما سيساهم في تعزيز موقع “تكنوبارك” كفاعل مركزي في النظام الرقمي الوطني، وخلق دينامية دعم تستجيب لاحتياجات رواد الأعمال المغاربة.

وبالإضافة إلى تفعيل هذه الشراكة، أشارت السيدة بنمخلوف إلى أن هذا التعاون يندرج في إطار رؤية طويلة الأمد تهدف إلى خلق جيل جديد من المقاولات الناشئة القادرة على الاندماج في سلاسل القيمة العالمية.

كما سلطت الضوء على الدور الأساسي الذي يلعبه الذكاء الاصطناعي كمحرك للابتكار التحويلي، ورافعة للسيادة الرقمية، وموجه للتحول الاجتماعي والاقتصادي والتنافسي على المستوى الدولي.

من جهته، أعرب المدير المشارك لإفريقيا في “Plug and Play”، عزيز الهاشم، عن اعتزازه بتوقيع هذه الشراكة الاستراتيجية مع “تكنوبارك المغرب”، مشيدا بالزخم الملحوظ الذي يعرفه المغرب في مجال الابتكار.

وأشار إلى أن هذه المنصة العالمية أطلقت أول مسرع دولي لها في المغرب سنة 2020، مستندة إلى المبادئ الأساسية للابتكار ووادي السيليكون والتعاون، وروح ريادة الأعمال، والطموح العالمي، مبرزا أنه منذ ذلك الحين، تم دعم أكثر من 120 مقاولة ناشئة، واستقبال 110 من المستثمرين الدوليين، وكذا استفادة 13 مقاولة من استثمارات مباشرة.

وأضاف أن المغرب يمتلك اليوم خزانا هائلا من الكفاءات التكنولوجية الصاعدة، ومجتمعا من المؤسسين الطموحين، وفرصة حقيقية لدعم مقاولات ناشئة ذات قابلية للنمو على المستوى العالمي.

وأبرز أن إطلاق هذا المسرع العالمي داخل تكنوبارك الدار البيضاء ينسجم مع استراتيجية المغرب الرقمي 2030، ويحضى بدعم قوي من الوزارة الوصية.

ويعد هذا البرنامج رافعة مهمة، باعتباره يضع المقاولات الناشئة في صلب دينامية خلق القيمة والابتكار، وتطوير التكنولوجيات الناشئة، وتعزيز مهارات الشباب.

وبذلك، يؤكد “تكنوبارك المغرب” و “Plug and Play” التزامهما بمواكبة نمو المنظومة الرقمية الوطنية، من خلال تشجيع الابتكار المحلي وتعزيز الارتباط بشبكات التكنولوجيا الدولية الرائدة.

وبفضل حضورها في أكثر من 60 دولة وبشبكة تضم أكثر من 550 شريكا عبر العالم، تتيح “Plug and Play” للمقاولات الناشئة المغربية الاندماج في سلاسل القيمة العالمية، مما يعزز مكانة المغرب كمركز محوري للابتكار في إفريقيا.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.