وقعت موريتانيا ،مؤخرا، مذكرة تفاهم مع مصر تسترجع بموجبها مكتبة اللغوي محمد محمود ولد اتلاميد، المعروف بمحمد محمود بن أحمد بن محمد الشنقيطي (1829 – 1904) والذي توفي بالقاهرة.
و عاش اللغوي، محمد محمود ولد اتلاميد، فترة من حياته في العاصمة المصرية حيث عاصر بها عددا من العلماء والأدباء منهم الشيخ محمد عبده، ومحمد رشيد رضا (من أصل لبناني توفي بالقاهرة عام 1935).
وخلف اللغوي عددا من المؤلفات منها “تصحيح الأغاني للأصفهاني” و” شرح المفصل في النحو”، و”هوامش لسان العرب لابن منظور” و “هوامش على كتاب الخصائص لابن جني” و “تصحيح أساس البلاغة للزمخشري” و”تصحيح القاموس المحيط” و “تصحيح المخصص لابن سيدة”.
واشتهر العلامة محمد محمود ولد اتلاميد بتحقيق التراث ، حيث تم اعتماد نسخه في عدد كبير من التحقيقات منها تحقيق قصائد الأصمعي (عبد السلام هارون) وتحقيق رسالة الغفران (بنت الشاطئ) .
وترك في هذا الإطار مخطوطا كبيرا تحت عنوان “أشهر الكتب العربية بخزائن مكاتب دولة إسبانيا” الموجود بدار الكتب الوطنية التونسية.
وقد وقع مذكرة استرجاع مكتبة محمد محمود ولد اتلاميد ،وزير الثقافة والفنون والاتصال الموريتاني، الحسين ولد مدو، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المغتربين المصري، بدر عبد العاطي، وذلك على هامش أشغال اللجنة المشتركة بين البلدين التي انعقدت يومي 26 و 27 ماي الجاري بنواكشوط .
و م ع
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.