16 مايو 2025

انعقاد المجلس الإداري للوكالة الحضرية لتارودانت – تزنيت – طاطا

Maroc24 | جهات |  
انعقاد المجلس الإداري للوكالة الحضرية لتارودانت – تزنيت – طاطا

انعقدت، أمس الخميس بتارودانت، أشغال الدورة العاشرة للمجلس الإداري للوكالة الحضرية لتارودانت – تزنيت – طاطا.

وتمت خلال هذه الدورة التي ترأسها الكاتب العام لوزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة (قطاع الإسكان وسياسة المدينة)، يوسف الحسني، المصادقة على التقريرين الأدبي والمالي لسنتي 2023 و2024، وعلى برنامج عمل الوكالة لسنة 2025، وكذا برنامج عملها التوقعي للفترة 2026 – 2028.

وشكلت هذه الدورة مناسبة لاستعراض وتقييم حصيلة المنجزات الرئيسية للوكالة خلال السنتين المنصرمتين.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد السيد الحسني، أن هذا اللقاء يأتي تنفيذا لمقتضيات القانون المنظم للوكالات الحضرية، وفي سياق تكريس مبادئ الحكامة الجيدة وتدبير التشاور في قضايا التعمير وإعداد التراب.

وأبرز أن قطاع التعمير والإسكان يعمل على إعداد استراتيجية تعد بوصلة لعمل القطاع، من بينها تعزيز التماسك المجالي لتدخلات الدولة على مستوى كافة التراب الوطني، والرفع من العرض الترابي الموجه للاستثمار، وتعميم التغطية بوثائق التعمير، إضافة إلى تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية، ودعم تنمية المجالات القروية وتقوية جاذبيتها الاقتصادية، وتيسير الولوج إلى السكن ومعالجة السكن غير اللائق، وتحسين جاذبية المجالات وتأهيل الأحياء ناقصة التجهيز، وتثمين الجودة المعمارية والمشهدية، مع رد الاعتبار للمباني العتيقة.

من جانبه، أكد المدير بالنيابة للوكالة الحضرية لتارودانت – تزنيت – طاطا، أحمد مرواحل، أن الوكالة حققت حصيلة إيجابية خلال سنتي 2023 و2024، مبرزا أن الوكالة صادقت خلال هذه الفترة على 19 وثيقة تعميرية، إلى جانب المصادقة على 68 تصميما لإعادة الهيكلة على مساحة إجمالية وصلت إلى 1511 هكتارا.

وأوضح أن الوكالة عملت على تحديد 98 دوارا موزعة على 20 جماعة، على مساحة إجمالية ت قدر بـ2704 هكتارات، في إطار تبسيط مساطر الترخيص بالبناء في الوسط القروي.

وأضاف أن الوكالة درست خلال نفس الفترة أكثر من 8200 طلب لرخص البناء وإحداث التجزئات، حصل منها 79 في المائة على رأي موافق، كما عرضت 187 ملفا استثماريا على أنظار اللجنة الجهوية للاستثمار، حصل منها 90 في المائة على رأي موافق، بغلاف استثماري يفوق 3530 مليون درهم.

وفي السياق ذاته، أشار إلى أن الوكالة تعزز التحول الرقمي من خلال رقمنة كافة المساطر والخدمات الإدارية المقدمة لفائدة المرتفقين عبر البوابة الإلكترونية للوكالة، مما جعلها ترتقي إلى مصاف المؤسسات الرقمية بامتياز.

وفي إطار برنامج عملها لسنة 2025، أكد السيد مرواحل التزام الوكالة الحضرية بتنفيذ التوجيهات الوزارية الداعية إلى تبسيط وتيسير مساطر دراسة الرخص، وتسريع ورش التدبير الرقمي، إضافة إلى مواصلة جهودها الرامية إلى توسيع التغطية بوثائق التعمير والوثائق المرجعية، بما يواكب الدينامية العمرانية ويشجع على الاستثمار المنتج لفرص الشغل والمساهم في خلق القيمة المضافة على مستوى أقاليم تدخلها.

وقد تميزت أشغال هذه الدورة بتقديم حصيلة عمل الوكالة في مجال تكريس مقاربة شمولية ومندمجة ترتكز على تخطيط عمراني محفز للاستثمار، ومؤسس على استثمار المؤهلات المحلية، مع الحرص على تبسيط وتحديث ورقمنة المساطر، والرفع من معدلات التغطية بوثائق التعمير ومختلف الوثائق المرجعية التي من شأنها المساهمة في تنظيم المجال.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.