الأوراش الكبرى.. السيد أخنوش يترأس بالرباط اجتماعا لتنزيل خارطة طريق قطاع التشغيل

ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الثلاثاء بالرباط، الاجتماع الرابع من سلسلة الاجتماعات المخصصة لتتبع تنزيل خارطة طريق قطاع التشغيل. وتم خلال هذا الاجتماع تدارس آليات تطوير أعداد فرص الشغل المتاحة من خلال الأوراش الكبرى، لاسيما المتعلقة بقطاع البناء والأشغال العمومية.
وتمت الإشادة خلال هذا اللقاء بتحسن وضعية سوق الشغل، وتراجع معدل البطالة بالوسطين الحضري والقروي خلال الفصل الأول من سنة 2025، حيث انتقل انتقل من 13,7 في المائة إلى 13,3 في المائة على المستوى الوطني (بناقص 0,4 نقطة) وفق آخر مذكرة إخبارية صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط.
وتم خلال الاجتماع أيضا تدارس مواكبة المقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة، وكذا ملاءمة مختلف مسارات التكوين مع حاجيات سوق الشغل، علاوة على التطرق إلى الإسهام المباشر للاستثمار العمومي والخاص في تطوير القدرة التشغيلية.
ودعا السيد أخنوش، خلال هذا الاجتماع، مختلف المتدخلين إلى تعزيز انخراطهم في الدينامية التي أحدثتها خارطة طريق قطاع التشغيل على الصعيدين الوطني والترابي، مؤكدا أن الأوراش الكبرى التي تفتحها المملكة في أفق سنة 2030، تشكل محطة مهمة لتحفيز الانتعاش الاقتصادي، وتحقيق الإدماج الاجتماعي، وخلق فرص الشغل المستدام.
`
و م ع
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.